Листовое железо используется в качестве кровельного материала уже несколько веков, но монтаж фальцевой кровли сложен, да и ремонт ей требуется довольно часто. Идея создать более надежный и удобный для работы материал возникла в 1820 году у Генри Палмера. Этот английский инженер из Лондона предложил простую, но эффективную технологию гофрирования листового металла.

Станок Палмера серьезно отличался от современных прокатных станов, но и его главным элементом, как и сегодня, были фасонные валки. Их было три – один сверху и два снизу, а приводились они в движение вручную через зубчатую передачу.

За один проход достичь нужной высоты профиля не получалось. С помощью винтового механизма верхний вал опускался и операцию повторяли снова. Готовая продукция получалась только после 3-4 проходов.

Процесс производства был трудоемким, качество получаемого материала неоднозначным. Во многом проблемы возникали по той причине, что используемые стальные листы были неравномерной толщины, а их пластичность оставляла желать лучшего. Но в результате профилирования получались волнообразные листы, простоту использования которых в качестве кровельного материала высоко оценили англичане.