Многие современные быстровозводимые здания и сооружения монтируются из сэндвич панелей. Благодаря своим уникальным характеристикам сэндвич панели быстро завоевали доверие у клиентов и стали незаменимы не только в строительстве новых зданий и сооружений, но и при реконструкции фасадов старых строений. Чем же так привлекают потребителя сэндвич панели? В первую очередь, своей структурой. Сама по себе, сэндвич панель — это многослойный композитный материал. И хотя на современном строительном рынке сэндвичи представлены во всем своем многообразии, структура сэндвич-панелей типична и чем-то напоминает бутерброд. В данной статье мы рассмотрим структуру сэндвич-панелей, состоящих из утеплителя с обеих сторон защищенного облицовочными слоями.

Мы уже писали, что структура сэндвич-панелей состоит из трех слоев:

  • два внешних обеспечивают целостность и прочность всего конструктива
  • внутренний слой обеспечивает теплоизоляцию и звуконепроницаемость

В качестве облицовочных слоев используется  профилированный оцинкованный стальной лист с полимерным покрытием. Хотя в некоторых случаях, применяют и алюминий. Но сталь более доступный металл, поэтому более востребованный. Облицовочный профилированный оцинкованный стальной лист представлен в широкой цветовой гамме. Когда заказчик знакомиться со структурой сэндвич-панелей, по каталогу может цвет облицовки, наиболее соответствующий его вкусу и эстетическим представлениям.

Стеновая сэндвич панель

Производители сэндвич панелей при их изготовлении используют холоднокатаную горячеоцинкованную тонколистовую сталь высокого качества. Такие марки стали могут быть представлены, как зарубежными производителями, так и отечественными. Металлическая облицовка, которая входит в структуру сэндвич панели, состоит из:

  • Полимерного покрытия (полиэстер, пурал и т.д.)
  • Грунтовки
  • Пассивного слоя
  • Цинкового покрытия
  • Стального листа (от 0,3 до 0,7 мм)
  • Защитного покрытия (лак, краска и т.д.)

Металлическая облицовка, покрытая цинком, является качественной защитой от внешних воздействий и предотвращает коррозию. Облицовка сэндвич панелей склеивается с утеплителем с помощью высококачественного полиуретанового клея.

Кровельная сэндвич панель

Структура сэндвич-панелей

Утеплитель, который тоже является частью структуры сэндвич-панелей, может быть самым разным.  Каждый производитель при выборе утеплителя, прежде всего, ориентируется на его высокие качества и доступную цену. Наиболее популярны минераловатные утеплители. Если тщательно рассматривать в качестве «наполнителя» такой материал, как пенополистирол, являющимся оптимальным решением в структуре сэндвич-панелей, то обратим Ваше внимание, на такие основные характеристики, как:

  • низкая теплопроводность,
  • малый вес
  • невысокая стоимость

Чаще всего, утеплитель — это пенополистирольная плита плотностью от 9 до 25 кг/м³ и толщиной от 50 до 250 мм или минераловатная плита с базальтовой основой и поперечным расположением волокон. В производстве пенополистирольная плита представляет собой пеноблок размером 6000х1200х600 мм, который вначале распиливается по толщине (от 20 до 600 мм). После чего заготовка для утеплителя считается готовой. В структуре сэндвич панелей самый дорогой, менее экологичный и огнестойкий утеплитель — это пенополиуретан, который сейчас не так уж часто встречается. Рельеф поверхности сэндвич панелей тоже довольно разнообразен:

  • волнистый
  • ровный,
  • накатанный
  • профилированный

Заметим, что к выбору рельефа, утеплителя и другим материалам, входящим в структуру сэндвич панелей, нужно подходить со всей серьезностью. И даже при малейшем отслаивании облицовки от «наполнителя», наличия интервалов на стыках утеплителя и других заметных искажений поверхности, сразу же сообщить обо всех имениях производителю сэндвич панелей.

В нашей компании при возведении зданий и сооружений используются сэндвич панели, которые по своим качественным характеристикам в десятки, а то и в сотни раз превосходят традиционные строительные материалы (кирпич, доска, цемент и т.д.). Кроме того, использование сэндвич панелей в быстровозводимых строениях позволяет максимально увеличить скорость строительства и монтажа и снизить расходы заказчика. Для сравнения — возведение одного квадратного метра стены из кирпича в 80-100 раз ниже по скорости, чем строительство одного квадратного метра стены из сэндвич панелей. Структура сэндвич-панелей отлично подходит под климатические и географические особенности Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где имеются специфичные погодные условия. Более полную информацию о структуре сэндвич-панелей можно получит у наших специалистов по телефону! Будем рады Вас слышать!