Индивидуальный
подход
Современные материалы,
передовые технологии,
решение сложных задач!

Трёхслойные железобетонные панели

Современные потребности на рынке недвижимости диктуют свои требования к формированию строительных норм, котрые в свою очередь влияют на требования к качеству ограждающих конструкций. Таким образом при снижении удельного веса, энергоёмкости и стоимости конструкции, производители должны улучшать такие характеристики как: теплопроводность, влогостойкость, химостойкость и срок эксплуатации. При этом должны учитываться, ужесточающиеся с каждым годом, требования санитарно-эпидемологических и пожарных норм.

В строительной отрасли современной России доминируют несколько проектов ограждающих конструкций высотных зданий. К ним относятся: стены из газобетона (пенобетона), кирпича и железобетона. В данной статье мы рассмотрим только ограждающие конструкции из железобетона.

Как и многие строительные технологии и материалы, сборные конструкции из железобетона пришли к нам из Европы. Официально применять данный материал в России было разрешено в 1899 году инженерным советом министерства. Для изготовления железобетонных плит использовали несколько технологических схем (актуальных и на сегодняшний день): конвеерная технология, поточно-агрегатная технология и стендовая технология.

Сущностью данных конструкций является то, что они изготавливаются в заводских условиях, а затем доставляются на объект, где и происходит их монтаж под “готовый” проект.

Почему же стоит использовать именно данный тип материала? Дело в том, что изготавливая железобетонные плиты на заводе удаётся достич высокого и главное постоянного уровня качества, при сравнительно небольших затратах временных и денежных ресурсов. Кроме того того данный тип панелей обладает свойствами: химической и биологической стойкости, высокой сопротивляемостью статистическим и динамическим нагрузкам, пожаростойкостью и долговечностью. Хотя стоит отметить и некоторые минусы: невысокая прочность при большой массе, однотипность элементов (и соответственно зданий), повышенная теплопроводность (в сравнении с кирпичём и газобетоном).

Именно наличие такого недостатка как повышенная теплопроводность железобетонных плит дало толчёк к поиску решений для усовершенствования данного типа конструкций. Для сохранения прочностных характеристик и снижения теплопроводности в плитах стали использовать утеплённый сердечник.

Для изготовления трёхслойной железобетонной панели используют тяжёлий бетон (с маркой не ниже М 150) либо лёгкий бетон (с маркой не ниже М 100). По технологии также используют арматуру (которая обеспечивает высокую прочность на растяжение, обеспечивая долговечность изделия). Для утеплённого сердечника применяют материалы, с плотностью не выше 400 кг/м3. К ним относятся: стекловата, минеральная вата, пеностекло, фибролит, пенополистирол, экструдированный пенополистирол, заливочный пенопласт. Для контроля влажности в конструктив также может быть введён пароизоляционный слой (между внутренним слоем и утеплённым сердечником). В качестве пароизоляции может использоваться: фольга, рубероид, битумные рулонные материалы и др. Также есть ещё один важный элемент, без которого не удасться добится единства конструкции – это металлические стержни-связи. Они изготавливаются из низколегированных сортов стали с антикоррозийным покрытием, для предотвращения коррозии и разрушения конструкции в дальнейшем.

Рассмотрим более подробно основные компоненты железобетонных панелей:

  • Наружный слой – выполняет ограждающие функции, обеспечивая необходимую долговечность и трещинностойкость фасада (минимальная толщина данного слоя 50 мм, дополнительно армируется металлической сеткой);
  • Утеплённый сердечник – выполняет функцию теплоизолирующего слоя;
  • Внутренний слой – выполняет несущую функцию (минимальная толщина 65 мм).

Таким образом, относительно железобетонных плит рассмотренных сегодня мы можем сделать следующие выводы: несмотря на однотипность зданий и сооружений из сборных ЖБ панелей (особенно популярных при массовой застройке 50-70-х годов прошлого столетия в нашей стране) нельзя не отметить их свойства долговечности, экономичности, простоты монтажа. Также можно отметить, что в связи с развитием строительных технологий менялся и сам облик зданий, приобретая более эстетический вид

 

Технологии производства сэндвич-панелей
Техническая изоляция.
Крепёж для сэндвич-панелей.
Трёхслойные железобетонные панели
Если у вас остались какие-либо вопросы по продукции нашей компании — чувствуйте себя свободно для звонка или обращения через форму ниже.
Мы работаем с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00
Производство:
Россия, Тверская область,
Конаковский район, деревня Вахонино
Офис: Россия, город Санкт-Петербург, Лиговский проспект 140, офис 403
+7 (812) 305 28 03
+7 (911) 736 48 46
info@tsp-nord.ru